首页 > 学院新闻 > 正文

我校举办学习贯彻落实《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》专题辅导报告

发布日期:2021/10/27 13:34:50

为进一步提升学校工作的科学化、规范化、法制化水平,我校于10月26日下午在华商会议中心四楼报告厅召开了党委理论学习中心组扩大会议,会议邀请了广东省民办教育协会会长赵康作专题辅导报告。党史学习教育领导小组成员、中层干部及各二级学院党组织负责人出席参加。会议由党委书记翁礼成主持。


赵康以“准确把握《实施条例》政策导向 着力推动民办高校高质量发展”为题,深入解读了《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》(以下简称《实施条例》)。他强调,民办教育是我国教育事业不可或缺的部分,民办教育政策的调整是我国教育事业改革的迫切需求,是民办教育事业可持续发展的迫切需要,是民办教育与国际教育惯例接轨的需要,也是我国社会主义法律体系完善的需要。


他指出,要从六方面准确把握《实施条例》的政策法律导向。第一是全面加强党对民办教育的领导,落实立德树人根本任务;第二是突出公益性办学导向,规范义务教育民办学校办学行为;第三是实行差别扶持政策,支持非营利性学校规范、可持续发展;第四是发挥市场机制的积极作用,大力推动民办职业教育发展;第五是规范民办学校办学行为,引导民办学校特色高质量发展;第六完善学校内部治理结构,强化学校外部监督效力。

赵康强调,民办教育举办者要提高认识、转变观念,提升领导力,才能在面对新形势、新任务、新时代时保有竞争力,推动新时代民办教育转型发展,促进学校规范健康、可持续、高质量发展。


党委书记翁礼成对赵康莅临我校作精彩报告表示感谢。他勉励参会人员要深入贯彻落实《实施条例》,同时认真学习领悟习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,依法规范办学,为把我校建设成为高水平本科职业大学不懈努力。


图:新闻中心马楚宁 罗茗耀

文:党委宣传部